• Музейная комната

    Музейная комната 246-й Стрелковой Шумской дивизии и 57-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи

    Среди множества дверей в нашей школе есть особая, заветная дверь. По другую сторону этой двери – не просто комната, не просто учебный класс. За этой дверью в нашей школе живёт Память. Память, которой не будет конца. За этой дверью – земля, привезённая из Сталинграда, политая кровью наших солдат, за этой дверью –простреленная каска, письма с фронта и солдатские красноармейские книжки… За ней – героическая история родной страны. Это – дверь нашей школьной музейной комнаты Боевой Славы 246-й Стрелковой Шумской дивизии и 57-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, в которой проходят экскурсии, встречи и беседы с ветеранами.

    В декабре 2020 года мы торжественно открыли комнату боевой славы после коренной реконструкции, в результате которой её можно считать настоящим музеем. Она особо дорога и близка учителям и ученикам школы. Так получилось, что история нашей школы неразрывно связана со стрелковой дивизией и особенно с 57-м отдельным батальоном воздушного наблюдения, оповещения и связи.

    Цели музея:

    формирование интереса к отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений, сохранение памяти о подвигах советского народа в Великой отечественной войне, распространение информации о материалах, хранящихся в музейной комнате.

    Задачи музея:

    1. формирование эффективной работы по патриотическому воспитанию, обеспечивающей оптимальные условия развития у каждого подростка готовности приносить пользу обществу и государству;
    2. формирование у обучающихся социально-ориентированных норм поведения, культуры межнационального общения;
    3. утверждение в сознании и чувствах воспитанников патриотических ценностей, взглядов и убеждений, воспитание уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям родного края;
    4. проведение обоснованной организаторской деятельности по созданию условий для гражданско-патриотического воспитания школьников.

    Положение о музейной комнате (скачать по ссылке)

    О музее

    В БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 78» есть музейная комната боевой славы 246-ой Шумской стрелковой дивизии и 57-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Музей, созданный первоначально для хранения, изучения и экспонирования интересных, с точки зрения культуры и науки, предметов природного и искусственного происхождения, постепенно приобрел статус хранилища социальной памяти и трансформировался в социокультурный институт. Как говорил дважды Герой Советского Союза, генерал 65-й армии, в состав которой в октябре 1942 года входила 246-я Стрелковая Шумская дивизия,  Павел Иванович Батов: «Очень трудно научиться любить живых, если не умеешь хранить память павших». Наш музей хранит память о павших защитниках Родины и несет эту память современному поколению.

    Краткая характеристика основного и вспомогательного фонда музея

    История комнаты боевой славы начиналась  с классного часа, который предложили провести классным руководителям ко Дню Победы. В процессе подготовки к классному часу ребята нашли информацию про бойцов 246-ой Шумской дивизии. Сделать было это и просто, и сложно. Просто, потому что директор школы, Лабухина Вера Васильевна, во время Великой Отечественной войны служила бойцом 57-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, который входил в состав 246-ой Шумской дивизии. Об этом знали ребята. Она рассказала о своих боевых подругах и других участниках Великой Отечественной войны. Результаты проведённых классных часов превзошли ожидания: ребята и их родители стали приносить вещи и документы, относящиеся к героической странице нашей истории. Сначала было решено оформить Зал боевой славы в рекреации второго этажа. Создали мозаичное панно «Вперёд, за Родину» и оформили стенды, освещающие историю формирования 246-й Шумской дивизии и 57-го батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, их боевой путь и послевоенные встречи.

    В 1980 году выделили кабинет, в котором к 35-летию Победы заработала первая экспозиция комнаты боевой славы. Создателями музейной комнаты были Козлов Алексей Петрович, Козырева Нина Михайловна, Ермакова Надежда Константиновна. К ним присоединились учителя Рожковская Н.Г. и Тарасевич Л.И. Они создали несколько детских объединений, которые занимались отдельными направлениями работы, но составляли единое целое – «Клуб боевых традиций». В его состав входили поисковый клуб «Поиск» (возглавляла Козырева Н.М.), лекторский клуб «Прометей» (Ермакова Н.К), туристско-экскурсионный клуб «Бригантина» (Рожковская Н.Г.), «Клуб интересных встреч» (Тарасевич Л.И.).   Ребята, принимавшие участие в работе «Клуба боевых традиций», проводили экскурсии, беседы, а в 1982 году побывали на местах боёв 246-ой Шумской стрелковой дивизии. Привезли с собой много экспонатов для музея, которые сегодня занимают особые места в экспозиции.

    Помещение, выделенное под экспозицию, не предполагало проведения урочных занятий: только экскурсии, беседы и встречи с ветеранами. Экспозиция включала в себя не только период Великой Отечественной войны, но и историю нашего города почти со дня основания. Особое место было отведено революционному прошлому, героям революции, именами которых названы улицы нашего города.

    К началу 90-х годов, к большому сожалению, оригинальное оформление экспозиции и несущие конструкции были собраны из подручных материалов, которые не выдержали испытания временем. Оформление стен, собранное из картонных блоков, стало разрушаться. Стенды потускнели и потемнели от времени. Большая часть несущих конструкций экспозиции пришла в негодность.  Кроме того, для увеличившегося количества учащихся требовались дополнительные кабинеты для проведения занятий. А для этого необходимо было обеспечить доступ к солнечному свету и свежему воздуху (в процессе оформления комнаты боевой славы окна были наглухо закрыты и затемнены стационарным оформлением).

    В 1990-м году музейную комнату аккуратно разобрали, сохранив все экспонаты,  и воссоздали с новыми витринами. Обновление коснулось и экспозиции. В обновлённой музейной комнате оказалось недостаточно места для размещения экспонатов по всем направлениям. Были убраны в запасники элементы оформления, посвящённые истории Омска. Оставили только то, что могло рассказать о Великой Отечественной войне и её участниках. Экспонаты приходилось часто менять из-за яркого естественного освещения (экспонаты тускнели и выгорали, особенно документы, написанные чернилами). Поэтому большую часть времени витрины были закрыты.

    За 30 лет витрины физически и морально устарели, перестали отвечать техническим требованиям к хранению музейных ценностей,  пришли в негодность. Необходима была реконструкция музейной комнаты.

    К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы попытались совместно с КТОС «Авангард» получить грант на развитие музейной комнаты, приняв участие в конкурсе. Год оказался для нас неудачным. Реконструкция ограничилась косметическим ремонтом витрин. Музейная комната, несмотря ни на что, продолжала работу: ребята, занимавшиеся в кружке «Музейное дело», готовили и проводили экскурсии для учащихся школы, организовывали встречи с ветеранами, разрабатывали новые темы, расширяя экспозицию. Но мечта провести кардинальную реконструкцию нас не покидала.

    В 2020 году КТОС «Авангард» предложил совместно участвовать в конкурсе на получение гранта на реконструкцию музейной комнаты боевой славы 246-й стрелковой Шумской дивизии. В рамках мероприятий, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, был разработан и защищен совместный проект «Времен связующая нить».  После получения гранта была проведена реконструкция помещения, приобретена новая мебель, выставочные витрины, составлена новая экспозиция из сохранённых материалов, многие из которых впервые представлены для обозрения.

    08.10.2020 г. произошло знаменательное событие: в БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа  №78» после кардинальной реконструкции вновь открылась комната Боевой Славы 246-й Стрелковой Шумской дивизии и 57-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи.

    В обычной школе, в небольшой музейной комнате, хранится большое количество материалов: медали с наградными документами, грамоты за боевые и трудовые заслуги, справки о ранениях, фотографии боевых товарищей, газетные статьи о трудовых подвигах людей в тылу. Есть свидетельства о переводе денег в фонд обороны страны от обычных рабочих, поздравительные открытки и солдатские треугольники, письма солдат с фронта. Фляжки, погоны, каски, осколки, снаряды и многие другие артефакты.

    Весь собранный материал является элементами экспозиций:

    • «Ветераны войны – преподаватели нашей школы»,
    • «Бойцы 246-ой Шумской стрелковой дивизии и 57-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи»,
    • «Труд омичей в тылу»,
    • «История школы в фотографиях»,
    • «Выпускники школы – герои нашей страны».

    Особое место среди экспонатов занимает личный архив Чёрного Сергея Романовича (грамота об окончании школы, письма с фронта и извещение о гибели)

    В этих документах можно увидеть всю человеческую жизнь и человеческий подвиг.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике